Анкетирование подростков: в каких жизненных ситуациях чаще обращаются подростки в ЦОРЗП

В 2023 году было проведено анкетирование подростков юношей и девушек Выборгского района  Санкт-Петербурга. Анкета была разработана членами Ассоциации Охраны Репродуктивного Здоровья Подростков при поддержке ЦОРЗП «Ювента».

Анкетирование проводилось при обращении подростков к специалистам: гинекологу, андрологу, психологу.

Цель анкеты оценить с какими проблемами больше сталкиваются подростки.

В анкетировании принимали участие не только подростки, обращавшие с проблемами в той или иной области, но и подростки, проходившие профилактический медицинский осмотр.

Всего было собрано 199 анкет.

Критерий оценки

Количество ответивших девушек

% от общего количества опрошенных

Доверительные отношения в семье

179

90%

Обсуждение волнующих деликатных тем с родителями

180

90%

Обсуждение волнующих деликатных тем с медработниками

6

3%

Обсуждение волнующих деликатных тем с учителями

2

1%

Проблемы со здоровьем

100

50%

Нарушение питания

98

50%

Употребление алкоголя (иногда)

197

90%

Употребление наркотиков

0

0%

Ссоры в семье

139

70%

Разлука с родителями

101

50%

Конфликты со сверстниками

98

50%

Затруднения в учебе

79

40%

Предэкзаменационная ситуация

80

40%

Обман, предательство, крах идеалов

101

50%

Смена школы, места жительства

4

2%

Знают телефон доверия

99

50%

Как видно из опроса подростков, большинство из них имеют доверительные отношения в семье и деликатные темы обсуждают с родителями, что очень радует. К большому сожалению, менее обсуждать эти темы с медработниками и практически не обсуждают с учителями (положительно ответили только 1% опрошенных) Вопрос: «Почему?» Разве врач или учитель даст неправильный совет? Неоднократно во время визита девочки к врачу или профилактического осмотра приходится развенчивать мнение девочки по поводу дисменореи, что это так и должно быть, еще хуже приходилось сталкиваться, что девочка утверждает, что у нее эндометриоз, диагноз заочно поставил лечащий гинеколог мамы и назначил комбинированные оральные контрацептивы, тоже, что и маме.

50% процентов подростков страдают ожирением, причем, сами это понимают (50% опрошенных) но делать с этим ничего не хотят, к врачу обращаются в крайнем случае, если подолгу нет менструации или наоборот обильное маточное кровотечение.

Вероятнее всего, подростки «заедают» стресс, ссоры в семье у 70% опрошенных, развод родителей в половине случаев, конфликты со сверстниками у 50% опрошенных, при этом затруднения в учебе испытывают 40% опрошенных. Также подростков волнует тема сдача экзаменов, крушение идеалов, предательство,

При этом знают телефон доверия только 50% опрошенных, еще менее хотели бы обратиться к психологу. Большинство из них считает, что справятся с проблемами сами, своими силами, мама подскажет.  В итоге ожирение или астения, проблемы в репродуктивной сфере и в школе и общении со сверстниками, 197 человек из 199 опрошенных попробовали алкоголь, это 99%, цифра впечатляет.

Анкетирование заставляет задуматься:

  • Почему нам не доверяют? Что нужно сделать или чего не надо делать, чтобы было доверие. Это вопрос не только к медработникам, но и психологам, учителям.
  • Один эндокринолог с проблемой ожирения подростков не справится, нужна целая система, психологов, в том числе семейных, врачей ЛФК, физиотерапевтов, фитнесс тренеров, учителей физкультуры, поддержка среди сверстников, учителей, субкультура, пропагандирующая здоровый образ жизни.

Страх быть непонятым психологом, получить ярлык, хуже диагноз, заставляет подростков избегать психолога, важно получить доверие, больше распространять информации о формах, методах работы. Важно, чтобы в каждой школе был психолог, в каждой детской поликлинике, Центрах Охраны Репродуктивного Здоровья Подростков (ЦОРЗП), чтобы телефон доверия был у каждого подростка.